АЛРОСА выпустила 4 млн личинок пеляди в Вилюйское водохранилище

АЛРОСА выпустила 4 млн личинок пеляди в Вилюйское водохранилище

2 июл 2024

АЛРОСА начала ежегодную кампанию по зарыблению водоемов Якутии – экологи компании выпустили около 4 млн штук личинок пеляди в Вилюйское водохранилище.

Масштабная кампания по зарыблению ежегодно охватывает акватории рек Якутии. Сезон начался с Вилюйского водохранилища, во время второго этапа планируется выпустить 100 тысяч штук молоди чира в реку Вилюй, а завершится сезон зарыбления выпуском 20 тысяч мальков сибирского осетра также в реку Вилюй.

Восполнение и сохранение популяций ценных видов рыб в водоемах регионов присутствия – одно из приоритетных направлений природоохранной деятельности АЛРОСА. Выпуск пеляди, ряпушки, молоди чира и сибирского осетра проводится компанией в сотрудничестве с Чернышевским рыбоводным заводом. За период реализации программы с 2012 года компания выпустила в водоемы Якутии более 24 млн личинок и молоди разных пород рыб.

В целях изучения состояния ихтиофауны в районах своей деятельности и для оценки эффективности работ АЛРОСА сотрудничает с Иркутским государственным университетом, совместно с которым проводит мониторинг среды обитания ценных пород рыб. Исследования установили, что долгосрочное зарыбление Вилюйского водохранилища уже позволило создать устойчивое промысловое стадо пеляди.

«АЛРОСА – единственная промышленная компания в Якутии, которая реализует столь масштабную программу по сохранению и восполнению водных биологических ресурсов не только в счет компенсационных выпусков, предусмотренных законом, но и добровольно за счет собственных средств. Ежегодно на эти цели мы выделяем 10 млн рублей», – отметила главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

Справка:

Сохранение биоразнообразия – неотъемлемая часть деятельности АЛРОСА. Компания реализует различные мероприятия в рамках Комплексной программы по экологической безопасности и охране окружающей среды. Ежегодно формируется перечень инициатив для реализации в предстоящем году или продолжается работа по ранее начатым проектам. Среди основных направлений по сохранению и восполнению биоразнообразия АЛРОСА – мониторинг и охрана дикого северного оленя, краснокнижного вида орнитофауны, а также зарыбление.
Об исполнении обязательств по еврооблигациям-2027
Компания «Алмазы Анабара» группы АЛРОСА приобретает золоторудное месторождение